深圳电子商务市场监管服务网

建设单位:深圳市市场监督管理局
当前位置:首页 > 消费预警 > 平均1个正版有92个李鬼仿冒 山寨App和网站为何屡禁不绝?

平均1个正版有92个李鬼仿冒 山寨App和网站为何屡禁不绝?

来源:市市场监督管理局   日期:2017-04-20

山寨网站其实并不是什么新鲜事。网站兴起之初,山寨网站便如影随形,虽然不时有山寨网站被查处的消息爆出,但是,消费者受骗于山寨网站的事却屡见不鲜。对此,有业内专家分析指出,低成本、高收益、难治理是山寨网站屡禁不绝的重要原因。

违法成本低

在移动互联时代,山寨已经不仅仅局限于PC端,而是在迅速向移动端蔓延。360手机助手曾在19个应用分类APP中选取10305款正版APP进行研究发现,在互联网上存在着954986个盗版APP。360公司首席反诈骗专家裴智勇博士说:“也就是说一个李逵后面平均有92个李鬼。”一款流行APP出现后,就会有大批山寨APP迅速出现并抢夺市场。当正版APP下载量超过1000万次后,盗版APP数量便会呈几何倍数增长。即使下载量在10万以下的一款APP,一般也会有39款盗版软件,一款下载量超过5000万的APP,市场上就会出现至少700种各式各样的山寨货。

山寨网站及山寨APP之所以如此猖獗,主要在于低成本、高收益。有业内人士透露,目前建站成本非常低,网站建立人只要通过谎报内容在通信管理部门获得网站备案,就能在建站公司的帮助下制作相关网页内容。建个简单点儿的网站,在网上找个模板就可以套上去。如果自己不会建站的话,在网上请别人帮忙建站,少则几百元,多则上千元或者几千元也可以搞定。再加上购买域名及空间服务器等,花费也并不高。

同样,对于行家来说,山寨APP的制作也不是什么难事。“山寨手机客户端的技术难度不高,稍微有点经验的程序员就能够做,下载平台又是开放的,且现在针对山寨APP的相关处罚条例很少。”某知名门户网站一位资深程序员直言,违法成本不高让山寨APP有空子可钻,并引发泛滥之势。

收益很可观

那么,山寨网站或者APP的收益有多高呢?记者从重庆市工商局获悉,有消费者曾向该局12315投诉称,他在一家网站购买了一台足疗仪,出现问题后,按网站上的电话找厂家,结果无法接通。执法人员经调查发现,这个网站根本不是产品公司的官网,但这个假冒官网的网页,从设计、排版到图片的大小、样式,和真正的官网几乎一模一样。最大的不同就是,官网上足疗仪的售价是每台1980元,而“李鬼”官网上的售价是每台1580元。

执法人员调查后了解到,案件当事人李某先通过假冒官网获得买家订单,再在网上寻找足疗仪的供货商,然后再将供货商发给他的货按订单地址发给买家。据他交代,假冒足疗仪进货价只有300多元,出货价有1000元、1200多元、1500多元不等,通过买卖倒手,可赚取两三倍的利润。在其开办山寨官网的8个月时间里,销售额高达90多万元。

如果说上述山寨购物网站还有一定的货物成本的话,有些网站则完全是空手套白狼。网友“诗诗”在某航空公司的网站订票,结果对方告诉“诗诗”,网上购票系统繁忙,不如电话订购,并让其将订票费用汇入其账号。“诗诗”转账1863元到对方的账号,他们却说只收到1855元,让她再打1871元去,才会退回之前打的1863元。这个时候“诗诗”才感觉不对,要求对方退款,对方却表示15天后才能办理退费。其实像“诗诗”这样遭遇假的订票网站而被骗去钱财的人还有很多,有知情人爆料,骗子一天收入可高达数万元。

治理有难度

前不久,有微博网友反映自己的安卓手机发现疑似金山手机毒霸弹出的广告消息;而金山手机毒霸团队在分析这些恶意广告程序后发现,恶意广告作者篡改了某广告插件后,在软件中写入“手机毒霸+给您推荐”来伪造金山手机毒霸在安卓手机通知栏弹出广告。

金山软件相关负责人无奈地表示,对于这一问题无法找到责任人,可能是小作坊,所以也无法进行司法起诉,很难维权。

资深网络“大虾”“独孤客”表示,山寨网站的确是很难根除的,其幕后团队不但技术超群,而且还通过境外服务器极为巧妙地躲过了国内的监察,在这样的客观背景下,即使发现其运营轨迹,也只能将已经掌握相关资料的网站关闭,但是其幕后的技术人员完全可以重新建站,甚至是有多个山寨网站在同时运行,如此一来就无法通过正常渠道对其进行管控。“目前遇到的最大难题是,打击假冒网站时协同处理机制尚不成熟。”一位业内专家指出,发现一个山寨政府网站,首先要做的是停止域名解析、关停网站,这就需要协同该域名所属的域名注册管理局,以及工业和信息化部通信管理局、公安部相关部门等。同时,山寨网站的域名、服务器经常变换,有的甚至直接设在国外,无法准确追踪或者追踪到了却无法惩治,也给防治工作带来很大困难。

北京汇佳律师事务所主任邱宝昌表示,山寨网站建站容易,但因为其有跨地域性、隐蔽性,还能及时更新、删除,所以查处难度非常大。目前来看,既然常规技术手段在短时间内无法根治山寨网站,就需要普通消费者提高警惕,在使用网站的时候,任何涉及个人信息和银行账号的操作都需要慎之又慎。

技术支持:深圳市众信电子商务交易保障促进中心  粤ICP备12051951号-1  联系我们|帮助中心|问题反馈