深圳电子商务市场监管服务网

建设单位:深圳市市场监督管理局
当前位置:首页 > 消费预警 > 2016收藏版:银行卡万一被盗刷,切记做好2件事,缺一不可!涨姿势

2016收藏版:银行卡万一被盗刷,切记做好2件事,缺一不可!涨姿势

来源:市市场监督管理局   日期:2016-01-13

近年来,银行卡被伪造盗刷的案件频发,但一方面因涉及技术等问题,该类刑事案件侦破起来非常困难;另一方面,事主起诉向银行索赔,却又往往因举证困难,而难以获得赔偿。


2016收藏版:银行卡万一被盗刷,切记做好2件事,缺一不可!涨姿势

那么如何取证?能更好地获得法庭的支持

法官指出,要想证明伪卡交易,持卡人需要证明在涉案交易发生时,自己手中保管着真实的银行卡。正确的做法有2点:

1、持卡人应在第一时间迅速到附近的银行柜台、ATM机或POS机进行刷卡交易。

只要在终端机器上使用了银行卡,不论是取款、消费、查询,还是账单打印等操作,均会留下记录,这些都可以作为证明伪卡交易的有力证据。

法官特别要求持卡人注意,时间是至关重要的因素,一旦错过时机,将很难通过其他途径补证。

2、尽快报案并通知发卡银行冻结账户。

在持卡人报案的情况下,公安机关会调取涉案交易的录像。由于银行或商户保存录像的时间有限,故调取的时间越早越好。若通过录像能够辨别出交易卡片的颜色、图案与真实银行卡不一致,则可据此认定为伪卡交易。需要注意的是,录像的清晰度比较关键,若仅能看出取款人并非持卡人,是不能据此推定为伪卡交易的。及早报案,也有利于公安机关根据报案及时抓获了不法分子,查清交易卡片及密码获取的全部状况,将更有利于持卡人在民事诉讼中的举证。
司法实践中,有的持卡人请亲戚朋友出庭作证,但因证人与持卡人存在利害关系,故该类证言证明力较低,难以作为认定伪卡交易的证据。

法官也特别提醒持卡人,要办理短信提醒业务,以便第一时间掌握卡内资金余额的变动情况。在收到异常的短信提醒后,应立即拨打银行客服挂失,将自身损失降至最低。

技术支持:深圳市众信电子商务交易保障促进中心  粤ICP备12051951号-1  联系我们|帮助中心|问题反馈