深圳电子商务市场监管服务网

建设单位:深圳市市场监督管理局
当前位置:首页 > 消费预警 > 假电商假客服连环骗太可怕 网友一不留神被骗钱

假电商假客服连环骗太可怕 网友一不留神被骗钱

来源:市市场监督管理局   日期:2017-08-28

假电商假客服连环骗

近日网民吴先生接到一个陌生电话,对方自称是某电商平台的工作人员,说因为该平台操作失误把吴先生列为了代理商,每个月要扣1000元代理费。骗子让吴先生提供另外一张银行卡,然后该银行会给吴先生一个取消代理回执单。于是吴先生按照对方的要求提供了一个交行卡号。电话挂断后,没过多久就有一个自称银行客服人员说,他是受电商平台工作人员委托对吴先生的银行卡信息进行核实。自称“银行客服”的骗子先是让吴先生到最近任意ATM机查询一下卡内余额,然后让吴先生把卡内的钱全部取出来避免自动扣款,接着说让吴先生把卡暂时“冻结”。吴先生对这些不太懂,于是按照对方的指示操作。对方给吴先生提供了一个“附加码”,吴先生输完之后,收到短信提示钱已转到其他银行。这时吴先生才恍然大悟,意识到自己被骗了。

认准官方网站和客服

据介绍,骗子往往冒充知名网购平台的工作人员,利用用户对平台的信任诱骗受害者按要求进行转账或汇款操作,进而实施诈骗,因为大多数受害者并不熟悉银行业务操作流程,通过提示诱导受害者遵循骗子事先编好的操作流程,钱就转走了。对此,安全专家提醒,首先,如遇到自称某平台工作人员,要第一时间通过官网客服电话联系客服进行确认;第二,针对陌生电话不要提供任何有关自己的私人信息同时也不听信对方提供的输入信息;第三,对于网银操作存在疑问或自己不熟悉、没有见过的业务,一定要拨打银行的官方客服咨询;第四,对自己银行账户设置单日最高转账限额,以免造成更大金钱损失。

技术支持:深圳市众信电子商务交易保障促进中心  粤ICP备12051951号-1  联系我们|帮助中心|问题反馈