深圳电子商务市场监管服务网

建设单位:深圳市市场监督管理局
当前位置:首页 > 消费预警 > 网购机票怎样避开陷阱少花冤枉钱

网购机票怎样避开陷阱少花冤枉钱

来源:市市场监督管理局   日期:2018-02-01

临近春节,不少人正在为如何回乡而发愁,在抢不到火车票的情况下,选择乘飞机是其中的选项之一。同时,随着美元的走低,进一步促进了春节境外旅游,购买机票的人越来越多。选择自由行的朋友,大多会选择在网上购买机票,然而网上购票也存在不少陷阱,一不小心就会花上冤枉钱。自去年OTA旅游平台爆出捆绑销售事件后,网络平台是否还存在搭售行为?购买到打折特价票后,是否就不能申请退款?网上购票应该注意哪些问题?

平台仍存在搭售现象

相较之前已大幅减少

去年国庆期间,在线旅游平台的捆绑搭售事件曝光后,引起了社会广泛热议,各平台也纷纷表态称将整改。不久前,中国电子商务中心分别对飞猪、同程、途牛、携程、艺龙、驴妈妈、蚂蜂窝、去哪儿等国内知名在线旅游平台进行了评测。其中,火车票抽样评测样本为2018年2月14日G34列车杭州至北京的二等座车票,飞机票抽样评测样本是2018年2月14日国航CA1701班次杭州飞往北京的机票。

评测结果显示,火车票方面,途牛、去哪儿、驴妈妈存在“默认勾选”意外险现象,同程、艺龙、飞猪、携程意外险为推荐选项。除此之外,携程还有租车、优惠券、金牌服务等非默认增值服务选项,而蚂蜂窝不提供火车票销售服务;飞机票方面,携程、飞猪、途牛、去哪儿均不存在“捆绑搭售”现象,同程、驴妈妈、艺龙、蚂蜂窝依旧存在“默认搭售”现象。

中国电子商务中心方面表示,相较于之前的评测结果,各在线旅游平台的搭售现象已大幅度减少。经过去年风波之后,除了携程、飞猪、艺龙、去哪儿、同程等,更多平台也纷纷加入整改的队列中来,取消或者减少默认搭售,把选择权真正交还给消费者。

在业内人士看来,对于包括在线旅游平台在内的互联网平台而言,不仅需要明确规范、坚守底线,更应该专注于产品与用户服务质量的提升,从产品经营、服务保障、防范风险等多个方面提升综合实力,这样才能在瞬息万变的行业大潮中站得稳、行得远。

打折机票也可退款

具有“担保交易”功能更可靠

除了要注意捆绑搭售等问题,机票退改签也让不少市民头痛。最近,杭州不少高校开始放寒假,学生陆续准备回家。在浙江工业大学读大三的小崔,在知道考试时间后就买好了回家的机票,但家人希望他早点回去,于是他想改签。结果发现,改签的费用快赶上机票价的一半了。同时,他发现,这几天机票还有降价的趋势。“下次回家,不急着提前买机票了。”小崔无奈地说。

多年从事旅行社工作的汪先生表示,航空公司机票一般有退改签规则,如果退改签的费用太高,可直接拨打航空公司投诉电话询问改签的费用。民航客票市场云集了众多中小代理商,其间难免鱼龙混杂。为了牟利,有的代理商加价收取退改签费用,不知情的消费者就要多花冤枉钱。“例如,在网上购买机票后,如果乘机前数天准备退票的,一些平台往往告知不能退票,或者要收取高额的退票费。然而,如果消费者致电相关的航空公司进行咨询或投诉后,得到的结果往往是机票可以退,收取的退票费也远远低于代理商的报价。”汪先生说。

此外,为了避免春节期间的高价票,不少市民选择提前几个月订票,这样一来就容易买到打折的特价机票。不过,一些平台往往会标注打折机票不可以退票。业内人士表示,事实上,这属于代理商的“霸王条款”,可通过投诉进行解决,多数情况下航空公司是同意退款的。

中国电子商务中心相关工作人员表示,消费者通过网络购买机票时,要尽量选择有资质和信誉的在线旅行服务商。同时,选择具有“担保交易”(如果消费者已经在线支付,则“担保交易”网站提供担保交易,先将款项冻结,直到确认代理商真实出票后,才会将票款解冻打给代理商;如果出现问题,则票款全部退回给消费者,并对相关代理商给予处罚)功能的旅行服务商,可以进一步提高消费者的资金安全,维护消费者的正当权益。

来源:青年时报    作者:记者 陈文婧    编辑:吴阳杰

技术支持:深圳市众信电子商务交易保障促进中心  粤ICP备12051951号-1  联系我们|帮助中心|问题反馈