深圳电子商务市场监管服务网

建设单位:深圳市市场监督管理局
当前位置:首页 > 工作动态 > 《深圳特区报》报道:网购纠纷网上“一站式”搞掂

《深圳特区报》报道:网购纠纷网上“一站式”搞掂

来源:市市场监督管理局   日期:2016-11-25

昨日,深圳在全国率先推出“ODR+云上仲裁”的全流程在线纠纷解决服务,为消费者提供“一站式”的在线投诉维权,纠纷在线协商、和解、调解、仲裁等服务。

ODR服务是市市场和质量监管委以深圳市众信电子商务交易保障促进中心为依托,联合国内权威专家和律师,利用信息通讯技术,为电商企业及消费者提供电子商务纠纷在线处理全流程服务。云上仲裁服务是深圳仲裁委与中国电信打造的“网上仲裁+电子证据固化”服务平台,可足不出户,在线立案。只要连接互联网就可在线提交各项立案信息,完成仲裁立案,并可实现在线支付仲裁费,在线选择仲裁员,在线提交各种仲裁诉求;同时实现在线开庭,案件相关方登录系统后可在线进入网上仲裁系统的视频庭审子系统,可在线举证和答辩等。

当天推出的“ODR+云上仲裁”服务,是在ODR公共服务的基础上实现与云上仲裁服务有机结合。深圳乐活天下副总裁陈绍嘉现场接受采访时表示,“ODR+云上仲裁”服务,降低了企业处理纠纷的成本,促进企业健康运营。同时,由于大量的电子商务纠纷案件通过“ODR+云上仲裁”服务得到解决,也节约了政府资源。

技术支持:深圳市众信电子商务交易保障促进中心  粤ICP备12051951号-1  联系我们|帮助中心|问题反馈