深圳电子商务市场监管服务网

建设单位:深圳市市场监督管理局
当前位置:首页 > 工作动态 > 组织机构数字证书(客户端)申领工商网监电子标识功能上线

组织机构数字证书(客户端)申领工商网监电子标识功能上线

来源:市市场监督管理局   日期:2013-11-15

 组织机构数字证书(客户端)新版近期上线,新增在线申领工商网监电子标识功能,用户只需登录客户端点击:网上办事大厅----工商营业执照---工商网监标识,系统即会自动判断企业申领状态。若企业暂未申领工商网监电子标识则跳转至深圳电子商务监管服务网进行申领,在线实时获取“工商网监”电子标识代码。若企业已申领工商网监电子标识则直接跳转至深圳电子商务服务监管网对应的企业后台,企业可以对申领资料进行维护。

工商网监电子标识既是对网络经济实施的一种监管手段,又是促进网络经济规范发展的一种服务举措。是对ODC“一证通用、一证多用”的重要补充,特别是对电子商务企业可以大大节省了验证时间和成本。

截至目前,申领“工商网监”电子标识的企业已经有近9000家。包括腾讯在内的大型互联网企业也悬挂了标识。同时,还与阿里巴巴、深商E天下平台、中国电子商务网、华南城网等平台进行合作,对其中的深圳网店网铺进行主体认证,已累计发放近80000家网店网铺“工商网监”电子标识。

 如何进行数字证书网上申领“工商网监”电子标识

 一、前提条件

1、已安装数字证书客户端和网上插件,数字证书客户端已正常打开

2、插入UKey,数字证书客户端能读取到两个证书(签名和加密)

3、电脑系统时间正常,数字证书没有到期

 二、系统登录

 1、路径一:数字证书客户端登录

用户登录客户端点击网上办事大厅----工商营业执照---工商网监标识

系统自动判断企业申领状态:

1)企业暂未申领“工商网监”电子标识则跳转至深圳电子商务服务监管网进行申领

 

 

 

2)若企业已申领“工商网监”电子标识则直接跳转至深圳电子商务服务监管网对应的企业后台,企业可以对申领资料进行维护。

 

路径二:

1 打开深圳代码网站www.szdm.org.cn,选择各政府部门应用,如下图:

 

2) 点击工商营业执照”-“工商网监电子标识

3)选择拟申领工商网监电子标识业务的单位的证书,点击登录” 

 

 

4)在弹出的证书密码窗口输入密码,点击“OK”

 

5)按步骤进行申领、在线获取标识代码

阅读并同意相关条款

 

 工商注册信息验证

 填写企业基础信息

填写企业涉网信息

 

 

提交企业附件信息

 

 提交验证

 

设定参数生成代码

选择目标网站,根据需要设定图标类型,也可以自定义大小。点击生成代码,点击复制代码,将生成的代码复制后交由网站技术人员将其嵌入到对应的网站相应的地方,系统会为在网站上的自动生成电子执照标识!

 

放置JS代码,查看标识和电子标识证书

 

 

 放置成功样例(已网上天虹为例)

 

 3、路径三:

登录深圳电子商务服务监管网www.ebs.gov.cn

选择组织机构数字证书登录,后续步骤同路径二。

--------------------------------------------------------------------

 

组织机构数字证书介绍及应用:http://dm.sist.org.cn/


组织机构数字证书(Organizations Digital Certificate,简称ODC)是由深圳市市场监督管理局和第三方电子认证服务机构依据政府规章和规范联合发放和管理的电子证照,与纸质营业执照、纸质组织机构代码证具有同等法律效力。ODC的基本原理是在电子认证服务机构所发放的用以保存数字证书私钥的USB-Key介质中载入电子营业执照和组织机构代码证电子副本。因此,ODC除了具有数字证书的所有功能外,还具有电子营业执照、组织机构代码证电子副本的功能,是组织机构的“网上身份证”。目前,ODC在符合深圳经济特区指导性技术文件《电子公共服务数字证书技术规范》要求的基础上,还符合广东省地方标准DB44/T 677《组织机构数字证书技术规范》和《深圳市组织机构数字证书技术规范》,这使得数字证书能够在深圳市党政机构各应用系统中互信互认、互联互通,实现了“一证通用、一证多用”。

企业在领取ODC后,不仅可以在银行开户、车管业务、房屋租赁等领域实现离线验证服务,还将在深圳市30多家政府部门网上办事系统中得到进一步的拓展应用。目前申领ODC可实现如下功能:单位身份查验;网上工商注册登记;组织机构代码网上业务;地税网上申报;社保网上申报;人民银行贷款卡年审;电子商务企业主体认证;深圳市市长质量奖网上申报和深圳市政府电子公共服务应用。今后按照国家关于统一社会信用代码制度建设的工作部署,ODC的应用范围将越来越广阔。

 


 

技术支持:深圳市众信电子商务交易保障促进中心  粤ICP备12051951号-1  联系我们|帮助中心|问题反馈