深圳电子商务市场监管服务网

建设单位:深圳市市场监督管理局
当前位置:首页 > 工作动态 > 全国53个国家电商示范城市 深圳排第一

全国53个国家电商示范城市 深圳排第一

来源:市市场监督管理局   日期:2015-06-12

       昨日,2014中国电子商务创新发展峰会上公布的一份报告显示,在53个“国家电子商务示范城市”中贵阳市排名43。相关专家表示,贵阳电子商务要想后发赶超,大数据产业是它的重要基础。

      2014 年初,贵阳市入选第二批国家电子商务示范城市。昨日,一份来自阿里研究院2013至2014年上半年的报告显示,2013年,深圳电子商务发展指数为 37.49,排名第一,贵阳为23.0,排名43。贵州省发改委相关领导表示,作为贵州省第一个电子商务示范城市,物流业滞后、网络基础设施不够完善,是 此前一直困扰贵阳市电子商务发展的难题。

       贵阳该如何破解发展难题呢?昨日国家电子商务示范城市经验交流会 分论坛,相关专家给出了建议。“城市发展电子商务时要根据自己特点定位发展方向”在中国信息协会信息化促进工作委员会主任助理郑敏的记忆中,成都就是成功 的案例之一。2009年,成都刚开始发现电子商务时可谓“一穷二白”,当年年底,“依托大机房和网络零售平台”的正确定位,成都仅用3层楼作为交换引进的 一家电商企业,就带来了29亿元的收入。

      此外,深圳作为第一个国家电子商务示范城市,5年来,深圳电子商务交易额一直保持着50%以上的增速。这其中,完善的电子商务支撑体系“功不可没”,不仅有全国排名第二的物流业,还有5家电子认证机构、50余个第三方电子支付平台、完善的信用体系和法规标准。

       与郑敏关注城市发展电子商务时的定位不同,国家电子商务咨询委员会专家组组长蔡跃廷认为,贵阳应抓住农业与旅游优势,依靠大数据产业,将贵州制造变为贵州创 造,创造出自己的网络定制品牌,增加农产品的附加值。“起步晚不代表发展不起来”蔡跃廷说,贵阳发展大数据产业,对带动电字商务发展有积极的作用。

本地电商产业 快递业新引擎

      昨日,在2014中国电子商务创新发展峰会快递物流电子商务分论坛上,贵州省邮政管理局局长宗永涛透露,去年我省快递业务量增长迅速,而电子商务的发展成为本地快递发展的新引擎。

      宗永涛表示,贵州去年一年电商业务量是106万件,增幅达到145.02%。因为大量的电商落户贵阳,把大量原来国内异地的快件转化成为贵阳的省内件和本地件,促进了本地快递业发展。

      据介绍,2013年贵州快递业的发展尤为瞩目,业务量发展列全国第二,快递业务量的增长达到60%以上。

给数据定价 进市场买卖

      不久的将来,虚无缥缈的数据将会标上价格,摆上货架,像商品一样自由买卖,在昨日举行的2014中国电子商务创新发展峰会互联网金融分论坛上,中关村大数据交易产业联盟秘书长秦翯透露,正在建设全国第一家的数据交易市场。

      秦翯认为,数据已经成为各国高度重视的战略资源,之所以建立这个交易平台,就是为了刺激数据的流通和开放。数据的分类标准和定价体系以及交易规则,将会在今年年底陆续推出。

      中关村互联网金融行业协会副会长唐彬呼吁要确立数据的所有权,每一个数据的所有者都应该是产生数据的个人,任何企业都没有权利阻挡数据的流通。

技术支持:深圳市众信电子商务交易保障促进中心  粤ICP备12051951号-1  联系我们|帮助中心|问题反馈