深圳电子商务市场监管服务网

建设单位:深圳市市场监督管理局
当前位置:首页 > 工作动态 > 深圳市市场和质量监督管理委员会安排部署2017年网络市场监管专项行动

深圳市市场和质量监督管理委员会安排部署2017年网络市场监管专项行动

来源:市市场监督管理局   日期:2017-06-13

近年来,深圳凭借雄厚的经济基础、高度集聚的产业资源、便利的物流运输等条件,电子商务市场显示出强劲的发展势头,在全国处于领先地位。随着市场的快速发展,问题也不断涌现出来。

今年,国家工商总局等10部委印发了《2017网络市场监管专项行动方案》。深圳市市场和质量监督管理委员会为贯彻落实专项行动方案要求,定于5月至11月,在全市范围内开展网络市场监管专项行动。

5月31日,市监管委召开了全市2017年网络市场监管专项行动部署会议。6月8日,召集四十多家龙头电商企业及协会进行政策宣贯。要求行业协会充分发挥桥梁与纽带作用,电商平台和网站网店要履行好社会责任,结合《网络安全法》和《网络交易管理办法》进行自查自纠,构筑打击网络违法行为的坚实防线。

市监管委将联合相关部门对我市网络经营主体进行全面摸查,严厉查处侵权假冒、虚假宣传、刷单炒信等各类网络违法行为。通过加强监管执法联动和信用约束协同,关闭一批违法网站,查办一批大案要案,公布一批典型案例,整治一批违法经营主体,规范一批行业乱象。我委将运用监测、挂标、ODR、投诉举报、公示、预警等互联网手段,形成政府推动、行业引导、社会各方参与的以网管网的社会共治格局,共同营造良好的网络市场准入环境、竞争环境和消费环境,促进网络经济健康快速发展。

技术支持:深圳市众信电子商务交易保障促进中心  粤ICP备12051951号-1  联系我们|帮助中心|问题反馈