深圳电子商务市场监管服务网

建设单位:深圳市市场监督管理局
当前位置:首页 > 工作动态 > 《中国质量报》报道:“互联网+解纷机制”应运而生 深圳推出“ODR+云上仲裁”线上线下一体化全流程纠纷解决方案

《中国质量报》报道:“互联网+解纷机制”应运而生 深圳推出“ODR+云上仲裁”线上线下一体化全流程纠纷解决方案

来源:市市场监督管理局   日期:2016-11-29

11月24日,由深圳市市场和质量监管委与深圳市仲裁委联合主办,众信电子商务交易保障促进中心承办,中国电信、深圳市乐活天下股份有限公司协办的“共建互联网+解纷机制”专题新闻发布会举行,一种全新的线上线下一体化的全流程纠纷解决方案正式启用推广。

互联网的发展和电子商务的出现,给全球经济注入了无限的活力。网络赋予电子商务诸多的优点,使电子商务受到了经营者和普通消费者的欢迎和支持。可网络就像把“双刃剑”,电子商务在给消费者带来方便、快捷的同时,也会因网络的全球性、虚拟性、非中心化管理等特性,在现实社会中产生许多问题,交易纠纷的解决就是其中之一。目前,我国尚未建立起完善的信用体系,而电子商务的虚拟性更是一定程度上加剧了信用体系建设的难度,大量企业和消费者的合法权益得不到有效保护。

正是在这样的背景下,“共建互联网+解纷机制”应运而生,该机制由电子商务可信交易保障服务与网上仲裁两部分组成。从纠纷双方来说,可以咨询、调解、仲裁,网上全流程一站式解决问题。另一方面,可信交易保障服务为云上仲裁提供准入验证及电子证据支撑服务。“互联网+解纷机制”是为了快速解决电子商务交易纠纷而研发的,深圳市市场和质量监督管理委员会以深圳市电子商务可信交易环境建设为依托,结合电子商务交易主体身份验证、交易凭证存储与查验等电子商务可信交易保障公共服务,在电子商务在线纠纷解决(ODR)公共服务的基础上与深圳仲裁委员会网络仲裁中心的云上仲裁服务有机结合,为消费者和电商企业提供包括在线法律咨询、在线投诉维权、纠纷在线协商、和解、调解、仲裁在内的一站式多元化纠纷解决机制,为消费者和可信生态圈企业提供更加优质、便捷、多元的一站式纠纷解决服务。

作为全国首个电子商务示范城市,深圳创新政府服务与监管模式,先行先试,扎实推进电子商务可信交易环境建设“深圳模式”;同时延伸政府在监管领域的职能,指导成立第三方公共服务机构——深圳市众信电子商务交易保障促进中心,积极开展电子商务在线非诉讼纠纷解决(ODR)服务。成立全国首家人民调解纠纷委员会,聘请专家教授担任ODR专家顾问,并联合国内外法律专业机构,提供交易纠纷处理法律咨询、在线调解、消费预警等服务。

众信中心作为大陆首家机构加入了国际信赖标章联盟(WTA),与日本、美国、新加坡、韩国等国外组织实现业务对接,帮助境内外买家卖家快速处理在线交易纠纷。截至目前,成功处理了2000多起电子商务交易纠纷,得到了企业和消费者的好评。

技术支持:深圳市众信电子商务交易保障促进中心  粤ICP备12051951号-1  联系我们|帮助中心|问题反馈