深圳电子商务市场监管服务网

建设单位:深圳市市场监督管理局
当前位置:首页 > 工作动态 > 2016年深圳市网络市场监管工作宣贯会圆满召开

2016年深圳市网络市场监管工作宣贯会圆满召开

来源:市市场监督管理局   日期:2016-05-26

      为贯彻落实《工商总局关于印发2016网络市场监管专项行动方案的通知》精神,加强网络交易市场监管,维护网络市场秩序,营造良好的网络市场环境。深圳市市场和质量监管委于5月19日召开网络市场监管工作宣贯会议。会议由电商处处长许国琦主持,电子商务处全体人员,市电商协会、微商协会等10家相关行业协会,腾讯、百度、腾邦、走秀网等50家典型电商企业代表参加了会议。 

  会上,电商处李庆丰调研员传达了国家工商总局的相关文件精神,强调了网监挂标工作的重要性。随后,与会代表就开展电子商务活动过程中遇到的富有挑战性、典型性、现实性的问题进行热烈的讨论。 

  许国琦处长指出,一是各行业协会、电商企业要充分认知到此次专项行动的重要性,充分发挥行业协会行业自律管理的作用,规范行业内企业的竞争行为,促进行业健康发展。二是各企业要根据专项通知要求自查自纠,积极履行平台管理责任及社会责任,全力推动工商网监挂标等工作,构筑打击网络违法行为的坚实防线。三是市场监管局电子商务处将联合其他相关部门对我市网络经营主体全面摸查,着力督促和推进网络经营者“亮照挂标”工作,并对未“亮照挂标”的经营主体,指导其按照挂标流程申领“工商网监电子标识”。四是针对当前网络交易领域投诉、举报的热点、焦点和难点问题,我局将严厉查处各类网络违法行为。通过关闭一批违法网站,查办一批大案要案,公布一批典型案例,整治一批违法经营主体,规范一批行业乱象,促进一批网络平台健康发展,达到规范网络市场秩序,促进网络市场健康发展的目标。

技术支持:深圳市众信电子商务交易保障促进中心  粤ICP备12051951号-1  联系我们|帮助中心|问题反馈