深圳电子商务市场监管服务网

建设单位:深圳市市场监督管理局
当前位置:首页 > 工作动态 > 深圳市市场和质量监管委开发的跨境电子商务交易保障支撑服务系统荣获AFACT亚太电子化成就贸易便利化金奖

深圳市市场和质量监管委开发的跨境电子商务交易保障支撑服务系统荣获AFACT亚太电子化成就贸易便利化金奖

来源:市市场监督管理局   日期:2017-09-19

   

近日,第35届亚太贸易便利化和电子商务理事会(简称AFACT)大会在台湾举行。我委开发建设的“跨境电子商务交易保障支撑服务系统”项目入围AFACT亚太电子化成就贸易便利化奖项决赛,该项目是大陆地区唯一入围决赛项目,并在决赛中荣获AFACT亚太电子化成就贸易便利化金奖。 

AFACT是一个由亚太地区经济体成员及企业家参与组成的非盈利组织,成立目的在于推动亚太地区贸易便利化、电子商务相关政策与活动,缩小数字鸿沟,指导、促进、改善与宣导亚太经济体成员商业、贸易及行政组织能力,实现产品及相关服务的有效交换。为鼓励成员经济体在贸易便利化、电子商务政策与活动、缩小亚太地区数字鸿沟等方面取得更多成就,AFACT于2002年发起设立亚太电子化成就奖(eASIA Award),2003年举办了第一次亚太电子化成就奖评选,之后每两年一次。本次亚太电子化成就奖下设贸易便利化与电子商务、开放型数字政府、数字驱动价值创造和创造包容性数字机遇四类奖项,来自韩国、印度、孟加拉、中国、中国台湾等亚太地区经济体的共12个项目入围决赛。 

近年来,深圳跨境电子商务发展非常迅速,同时也对我委电子商务监管工作提出了新的更高要求。为做好该领域市场监管服务,进一步促进我市跨境电商健康快速发展,电商处积极探索创新,组织开发建设了“跨境电子商务交易保障支撑服务系统”并于2015年12月正式上线,并委托众信中心负责日常运营。该系统通过与深圳市跨境贸易电子商务通关服务平台对接,积极开展跨境电商主体、产品备案与真实性查验、交易合同与凭证查验追溯、在线纠纷解决、知识产权促进与保护等系列公共服务,有效维护企业、消费者合法权益,提升企业国际竞争力,促进跨境电商可信交易生态圈良性发展。 

该系统自运营以来取得显著成效,截至2017年8月,通过提供工商验证与诚信档案服务,协助通关服务平台完成900多家跨境电商企业开户,检验检疫成功备案573家;实现跨境电商企业备案6210家,订单交易内容交换430万余单,进一步强化了我委跨境电商监管服务工作,提升了我市跨境电商贸易便利化水平,促进了跨境电商市场健康快速发展。 

技术支持:深圳市众信电子商务交易保障促进中心  粤ICP备12051951号-1  联系我们|帮助中心|问题反馈