深圳电子商务市场监管服务网

建设单位:深圳市市场监督管理局
当前位置:首页 > 工作动态 > 全国试点项目《深圳市网络交易合同规则》获评第四届“中国法治政府奖”提名奖

全国试点项目《深圳市网络交易合同规则》获评第四届“中国法治政府奖”提名奖

来源:市市场监督管理局   日期:2016-12-13

  

  全国试点项目《深圳市网络交易合同规则》在第四届“中国法治政府奖”终评中以得票排名第11位获提名奖,与10个第四届“中国法治政府奖”遗憾擦肩而过,这是2016年深圳市及全国市场监管系统唯一获此殊荣的项目。 “中国法治政府奖”自2010年发起设立以来,每两年举办一届,已成功举办了三届,社会影响越来越大。第四届申报项目更多,竞争更为激烈,现场评委规格阵容更为强大,共有最高人民法院党组副书记、副院长江必新,最高人民检察院副检察长姜建初,全国人大常委会原副秘书长、卓亚经济社会发展研究中心理事长周成奎、中国政法大学终身教授、中国行政法学研究会名誉会长应松年等17位专家参加评审。

  “中国法治政府奖”由中国政法大学法治政府研究院联合中国行政法学研究会举办,旨在评选、表彰、宣传各级国家机关在推动法治政府建设中的优秀范例。中国政法大学终身教授、中国行政法学研究会名誉会长、中国行政法学界泰斗应松年在致辞中强调:“中国法治政府奖”在各级各地政府当中越来越被“稀罕”,也反映了法治建设水平在整个政府绩效构成中的分量在不断加大。这个奖项本身的发展,就可以成为我们评价法治政府建设状况的一个特殊角度。特别是今年这一届,有很多参评的项目之前已经拿到了很多高规格的荣誉,已经戴上了一系列耀眼的光环,但还是十分积极踊跃地来申报这个奖。对于各级政府来说可以去竞争的各种官方、非官方荣誉太多了。如果一个国家法治不昌,我想大家只会对那些经济的奖、管理的奖趋之若鹜,一个以“法治”命名的奖项必定是“门可罗雀”。大家把法治的奖项放在何种位置,在一定程度上,也就代表着你把法治放在全部工作中的何种位置。说明重视法治政府建设成效的观念在各级政府中已经比较牢固地树立起来了。如果全民都来关心法治政府、推动法治政府,法治政府离真正完善建成之日也就不远了。

  全国人大常委会原副秘书长、卓亚经济社会发展研究中心理事长周成奎在给我委获奖项目的颁奖词中称赞到:《深圳市网络交易合同规则》填补了法律法规在网络交易合同监管中的空白,为国家电子商务立法、立标探路,营造了电子商务可信交易环境,促进电商行业的快速发展,为网络交易纠纷解决提供证据支持,维护经营者和消费者的合法权益,深圳市市场和质量监管委这一探索生动地诠释了转变政府职能,建设服务型政府的现代法治理念。

  我委由项目组副组长端木卉调研员带队赴京参加终评陈述及领奖,她条理清晰、铿锵流畅、极具感染力的PPT陈述,获得全场热烈掌声。

技术支持:深圳市众信电子商务交易保障促进中心  粤ICP备12051951号-1  联系我们|帮助中心|问题反馈