深圳电子商务市场监管服务网

建设单位:深圳市市场监督管理局
当前位置:首页 > 工作动态 > 《中国质量报》报道:深圳市宝安区大力推行“诚信+”战略 “大诚信体系建设”入选深圳“两建”2017年十大最具影响力工作

《中国质量报》报道:深圳市宝安区大力推行“诚信+”战略 “大诚信体系建设”入选深圳“两建”2017年十大最具影响力工作

来源:市市场监督管理局   日期:2017-11-29

 近年来,深圳市市场和质量监管委宝安局在加强公共信用信息的管理和应用、推动社会信用体系建设、营造社会诚信环境上持续探索创新,形成了一些经验做法。宝安区大诚信体系建设实现了“三个全”,即对象全覆盖监管、数据全口径归集、信用全领域应用,并在经济社会各领域着力实施“诚信+”战略,营造“守信者一路畅行,失信者寸步难行”的社会氛围,树立诚实守信的价值导向。

入选“两建”十大最具影响力工作

今年10月,由深圳市“两建”工作领导小组办公室主办的深圳“两建”2017年十大最具影响力工作评选活动结果公布,由宝安区“两建”办选送的“试点深圳市信用体系改革搭建大诚信体系”脱颖而出,入选深圳“两建”2017年十大最具影响力工作。此次评选活动展示了深圳“两建”工作中具有代表性和影响力的成果,评选还引入了网络投票,反映群众心声。

2016年9月,宝安启动了大诚信体系建设,目前已初步构建起以数据归集、信息共享、联合奖惩为一体的“法人+自然人”大诚信体系,并大力实施“诚信+”战略,培育诚信文化,倒逼诚信行为,为提升基层治理体系和治理能力现代化水平进行有益探索。2017年宝安区成为深圳市信用体系改革唯一试点区,宝安区公共信用信息平台也正式启用。

大诚信体系建设显现亮点

宝安大诚信体系建设显现亮点,实现了“三个全”。在对象全覆盖监管方面,今年8月15日宝安区公共信用信息平台正式启用,实现了全区90.4万家法人和534.2万名自然人全部纳管,已整合、采集信用数据8.76亿条,形成基本、资质及许可、处罚、司法、监管及警示、荣誉和其他等7大类信息共453项信用目录。

在数据全口径归集方面。海量信用数据通过引入市公共信用信息平台数据、导入公共服务机构及社会组织信用信息等五大渠道归集。以信用数据归集为切入口,信用数据经过梳理、比对、清洗、检验,形成法人(企业、事业单位、社会组织)和自然人两份信用报告。

在信用全领域应用方面,宝安将信用信息通过互联共享,逐步嵌入到全区行政审批、行政监管及公共资源交易等环节中,推动法人和自然人信用数据在政务领域和经济社会事务中的应用,建立跨行业、跨部门、跨领域的联合激励和惩戒机制。宝安还开通线上宝安通APP、宝安信用网及线下区政务服务大厅等3种查询渠道,社会公众可方便快捷查询信用信息数据。

加快推进重点领域诚信建设

让守信者一路畅行,让失信者寸步难行。宝安区着力实施“诚信+”战略,扩大信用信息的应用领域,逐步推进“诚信+安全生产”“诚信+食品安全”“诚信+环境保护”“诚信+查处违建”“诚信+劳动监察”等重点领域诚信建设,把诚信建设贯穿于经济社会发展工作全过程,树立诚实守信的价值导向,营造良好的诚信文化氛围。

接下来,宝安将继续推进社会信用体系建设,加强信用信息采集、共享、使用,健全社会信用守信激励和失信惩戒机制。

《中国质量报》2017-11-29第三版

技术支持:深圳市众信电子商务交易保障促进中心  粤ICP备12051951号-1  联系我们|帮助中心|问题反馈