深圳电子商务市场监管服务网

建设单位:深圳市市场监督管理局
当前位置:首页 > 工作动态 > 《中国质量报》报道:中国物品编码中心与eBay宣布达成战略合作

《中国质量报》报道:中国物品编码中心与eBay宣布达成战略合作

来源:市市场监督管理局   日期:2018-04-10

 328日,中国物品编码中心(GS1 China)与eBay在深圳正式签署战略合作协议,旨在全面提高eBay平台的商品条码覆盖率,提升中国商品在跨境电子商务平台的曝光度和可信度,助力中国制造业走向品牌化、国际化。

  商品条码作为商品在流通过程中的全球唯一身份标识,是商品的“身份证”和“通行证”,已广泛应用于零售、制造、物流、电子商务、移动商务、电子政务、医疗卫生、产品质量追溯、图书音像等国民经济和社会发展的诸多领域。通过扫描商品条码,可以从商超或企业管理数据库中快速获取商品名称、品牌名称、商品分类和上市时间等相关信息,为商品提供更强的可追溯性,无论商品销往何处,都能有据可查,有源可循,对企业建立品牌诚信度,树立品牌形象意义重大。除此之外,商品条码还能够用于企业商品管理,提升商品在物流、仓储、运营各环节的效率,促进电商物流智能化。截至2017年底,我国已有超过30万家商品条码系统成员,8000多万种商品获得了专属于自己的商品条码。

  与会专家指出,中国物品编码中心携手eBay达成战略合作,不仅是物品编码围绕新业态发展需求、服务我国跨境电商产品质量提升的重要举措,也是物品编码围绕国家外贸大局、服务经济高质量发展、加快建设质量强国的积极行动,具有十分重要的意义。随着全球经贸一体化的深度融合和跨境电商的快速发展,GS1全球统一标识系统将在助力我国中小卖家实现品牌化“出海”中发挥不可或缺的作用。

  据悉,2018年,中国物品编码中心将在上海、北京、深圳、广州、义乌5地举行eBay的卖家峰会上提供专业定制化培训,为卖家顺利申请和使用商品条码提供更多帮助。此外,中国物品编码中心还将为eBay卖家提供商品源数据服务,帮助我国企业商品数字化管理,快速对接eBay跨境电商平台。

  《中国质量报》2018-3-30第二版

技术支持:深圳市众信电子商务交易保障促进中心  粤ICP备12051951号-1  联系我们|帮助中心|问题反馈