深圳电子商务市场监管服务网

建设单位:深圳市市场监督管理局
当前位置:首页 > 工作动态 > 《中国质量报》报道:防范恶意仿冒 助力诚信交易 “众信验证”精彩亮相2016国际数字商业创新节

《中国质量报》报道:防范恶意仿冒 助力诚信交易 “众信验证”精彩亮相2016国际数字商业创新节

来源:市市场监督管理局   日期:2016-12-15

12月5日,“众信验证”创新服务受邀参加2016国际数字商业创新节ECI Festival,其作为国家电子商务可信交易基础信息设施相关试点成果在北京国家会议中心启动全国推广。

“众信验证”是由第三方公共服务机构推出的为企业或机构提供公信公正、权威可靠、专业规范的经营主体综合实力的验证服务。验证内容包括:经营主体真实性、主体资质合法性、网站与主体虚实对应性、主体规模与实力等。通过验证的企业或机构借助主体挂标、证书展示及第三方网络公示,可有效防范恶意仿冒行为,树立其阳光诚信的企业形象。

众信电子商务交易保障促进中心(以下简称众信中心)作为“众信验证”的管理机构,是经政府依法授权和委托,承担电子商务可信交易环境建设的第三方公共服务机构,在政府指导下,兼具公信力与市场灵活性。众信中心为电子商务市场提供公益性基础服务,其性质是服务的服务、第三方的第三方。

根据目前电子商务市场现状,总结国内企业和第三方机构的成功做法,借鉴国外信用体系建设的先进经验,为创新政府公共服务与管理模式,推动社会公共产品提供方式多元化,培育鼓励社会组织参与社会建设,经过业界专家和政府部门多次论证,众信中心负责建设和运营电子商务可信交易基础支撑平台“众信网”,建立电子商务公平竞争、健康经营的规范和标准,打造可信、可靠、健康、安全的电子商务可信交易生态圈,促进电子商务规范健康发展。

近年来,互联网迅猛发展,加快了各个领域线上线下的融合发展。作为我国经济增长的新动力,电子商务的地位也日趋重要。然而市场诚信体系不健全、管理方式不恰当、市场秩序不规范等问题,严重制约着电子商务的发展。建立健全市场诚信体系,营造良好的可信交易环境,已迫在眉睫。

众信中心自2012年成立以来,着力建设、运营“法规、标准、公共服务”三位一体的电子商务可信交易环境,先后协助相关政府部门出台了5项电子商务可信交易环境的相关规范性文件,主笔起草了工商总局《电子商务可信交易环境建设标准规范指引》,并依托电子商务企业标准联盟,制定实施了100余项相关标准。同时,众信中心还为企业提供可信主体、客体、凭证、纠纷解决及信用信息5项公共服务,得到了众多企业的积极响应,受到各级政府的一致好评。

截至目前,众信中心已为超过20万的网站、网店提供了主体身份信息标识验证服务,并大力推广应用网站可信标识,使“众信验证”成为业界公认的网站身份、资质、实地验证主流。

据了解,众信中心推出的“众信验证”服务,主要分为实名验证和实地验证两部分。实名验证,是通过验证企业的合法资质和法人身份,确保企业信息的真实性,通过与ICP备案匹配,确保申请者网站与企业主体虚实对应。实地验证,除了验证实名验证的所有信息外,还会派实地验证专员,实地上门拜访企业,验证企业资质及场所真实合法性,核实企业规模,展示企业真实经营实力。

通过“众信验证”服务,对企业网站进行可信主体身份验证,能有效帮助消费者识别仿冒、欺诈、钓鱼等侵害企业合法权益的恶意网站,规范网络交易秩序,营造诚信交易氛围。据悉,“众信验证”服务,与国家电子商务政策高度契合,得到相关部门的大力支持和指导。同时,在服务过程中,众信中心严格遵循相关国家标准,服务过程中立、规范,除核实网站和企业虚实对应外,还专注于核实网站的企业/机构主体的综合实力,验证信息十分全面,服务更高效。目前,该服务正在向全国推广复制,并取得显著效果。

此次2016国际数字商业创新节ECI Festival,汇聚了16个国家和地区的政府高官及商业领袖,众信中心受邀参会,并现场作了“众信验证-让诚信创造财富”的主题演讲,分享了“众信验证”服务内容和成果,展示了在电子商务可信交易基础信息设施领域取得的丰富研究成果,在发改委、工商总局、质检总局等部门组织的国家电子商务诚信交易试点项目建设中发挥的重要作用,以及为打造电子商务可信交易示范区和生态圈打下的坚实基础。

同时,众信中心作为“全国电子商务服务创新联盟”发起单位,与相关部委、行业协会及国家工程实验室共同出席了签约仪式,将在未来以诚信验证服务为基础,协同联盟成员机构,共同为我国电子商务服务创新作出新的、更大的贡献。

此次会议,众信中心全面展示了在电子商务可信交易环境方面的卓越服务和成就,并将“众信验证”服务推向全国。随着政策红利的不断释放,电子商务市场秩序将日渐规范、稳定,电子商务也将迎来新的发展阶段。未来,众信中心将进一步提高自身的综合优势,加强在可信电子商务交易环境方面的建设和研究,推动建立规范有序、辐射全国的电子商务大市场,促进经济平稳健康发展。

技术支持:深圳市众信电子商务交易保障促进中心  粤ICP备12051951号-1  联系我们|帮助中心|问题反馈