深圳电子商务市场监管服务网

建设单位:深圳市市场监督管理局
当前位置:首页 > 工作动态 > 深圳用“规则+标准”解决电商发展难题

深圳用“规则+标准”解决电商发展难题

来源:市市场监督管理局   日期:2017-02-28

2017年2月23日,《中国质量报》头版显要位置刊发了题为《用“规则+标准”解决电商发展难题》的文章,引起社会广泛关注。 

随着我国电子商务的快速发展,消费者投诉及不断产生的经济纠纷也越来越多。深圳市市场监管局以承担国家电子合同标准研制及应用试点为契机,结合电商平台在合同交易中存在的问题,按照标准化要求,对108个类别的电子合同进行了标准规范研制,为电子商务市场规范及系统应用提供指引。该国家试点项目的顶层设计就是要制定《深圳市网络交易合同规则》(以下简称《规则》),《规则》是该项目的纲,“标准研制(108个)及应用试点”是目,纲举则目张。 

“填补了法律法规在网络交易合同监管中的空白,为国家电子商务立法、立标探路,营造了电子商务可信交易环境,促进电商行业的快速发展,为网络交易纠纷解决提供证据支持,维护经营者和消费者的合法权益,深圳市市场和质量监管委这一探索生动地诠释了转变政府职能,建设服务型政府的现代法治理念”。2016年12月10日第四届“中国法治政府奖”颁奖典礼上,全国人大常委会原副秘书长周成奎代表组委会在给市市场和质量监督委申报的获提名奖项目《规则》的颁奖词中称赞到。 

《规则》突破了传统实体合同的监管模式,率先在全国构建了较为完备的实体及虚拟市场合同行政监管体系,并率先在全国引入政府主导的第三方储存机构配合虚拟市场的监管,为纠纷解决提供证据支持及交易的安全保障,维护交易双方合法权益,营造可信交易环境,吸引众多电商落户深圳,并促进电商行业健康快速发展。 

目前,深圳电子商务产业交易额从2012年的9510亿元发展到2015年的超1.7万亿元,预计2016年将突破2万亿元,成为全国电子商务最为活跃的区域之一。深圳市电子商务服务中心提供的数据显示:2016年1~11月,全市电子商务交易总额、网络零售交易额、跨境电子商务交易额、跨境进口额,分别同比增长17.8%、42%、22.1%、18.7%。 

2016年12月20日亮相的《电子商务法(草案)》吸收了《规则》及全国人大委托深圳市人大并由该委承担的《数据电文和电子合同》立法课题的部分立法理念。 

2016年12月28日,深圳市通过国家质检总局等专家组的考核,使电子合同标准研制及应用试点得到顺利验收。 

技术支持:深圳市众信电子商务交易保障促进中心  粤ICP备12051951号-1  联系我们|帮助中心|问题反馈