登录

中国(深圳)电子商务可信任交易环境高峰论坛成功举办

发布时间:2011-03-14

2011年3月14日,“中国(深圳)电子商务可信任交易环境高峰论坛”在市场监督管理局的大力支持下于市民中心多功能厅成功举办。本次高峰论坛是在“十二五”开局后首次规模最大、影响力最广泛的两岸电子商务高峰论坛。市场监督管理局局长徐友军、市场监督管理局副局长邝兵、科工贸信委副主任贾兴东等相关单位领导亲临论坛,国家发展与改革委员会电子商务咨询专家、国家科技部现代服务业总体专家组副组长、清华大学教授柴跃廷教授,台北市电子商务消费者协会秘书长潘兆娟,中国电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯等两岸电子商务专家受邀发表演讲。鹏城近百家电子商务企业受邀参加活动,共同见证了本次高峰论坛的成功举办。

除了论坛顺利举行之外,当天论坛活动中举行了“电子商务企业标准联盟” 成立揭牌仪式,标准联盟是在深圳市标准技术研究院等科研机构、深圳市信息行业协会及腾讯科技等深圳电子商务龙头企业十八家共同努力下发起成立的,标志着我市电子商务产业及其标准化工作踏上了一个崭新台阶。

论坛开始,徐友军局长首先做了论坛主旨发言,他指出构建电子商务可信任交易环境的设想,建立完善电子商务可信交易标准体系,是市场监督管理局在未来工作中的一次大胆的尝试,必须抢得先机抓住机遇,坚持服务第一的理念,以市场为中心,以企业为中心,在政策上营造对电子商务发展有利的配套宽松和优惠环境,制度上建立宽松扶持与有效监管并行的政策、市场规范上加快工作步伐。深圳如能在创建电子商务示范城市中率先在建设电子商务可信任交易环境中取得突破,将在电子商务产业链竞争中取得战略性主动权,并为全国电子商务的发展起到探索示范作用。

高峰论坛的举办为电子商务业界创造了一个沟通交流、汇聚智慧、分享经验、共同探讨、展望未来的平台。在这里,各位专家学者和业界精英将会为大会奉献出一份精彩的思想盛宴,各种前沿的思想和理念将会激情碰撞,擦出思考的火花。专家学者为我市电子商务发展提供的新思维、新理念、探索国家电子商务示范市建设的新途径、新方向,将为我们对电子商务发展服务、规范和监管提供全面的思考。