登录

市标准院联合媒体研讨标准技术机构在打造“深圳标准”中的作用

发布时间:2014-02-26

224日,市标准院在院本部召开“深圳标准院在打造深圳标准中的作用媒体研讨会”,就技术机构在构建“深圳标准”过程中应起到的支撑作用进行了广泛讨论。来自新华社、中国质量报、南方日报、羊城晚报、深圳特区报、深圳商报、深圳广播电台、深圳电视台等媒体的记者参加会议,市标准院领导班子参加会议,周文院长主持会议并发言。

会上,周文院长提到,在政府转变职能,推进民生工程的大背景下,许勤市长在建设“深圳质量”的基础上提出打造“深圳标准”,是具有前瞻性和战略性的决定。他指出,我市在打造“深圳标准”方面具有许多得天独厚的优势,一是标准化事业正处于起步阶段,深圳的标准化工作进展快、质量高,已引起国内外多方关注,深圳有责任去引领全国标准化事业的发展;二是市标准院作为标准化专业技术机构,在近几年的发展中多方面拓展业务,为标准化事业全方位对接市场监管工作、服务社会经济发展提供支撑;三是在长期实践中,市标准院探索出信息化与标准化相结合的工作方式,信息化的介入使标准化工作达到事半功倍的效果;四是市标准院已初步形成服务企业的“平台+联盟”模式,积极跟进我市新兴产业布局,主动对接企业,为其在新产业新领域抢点布局争取有利条件。

市标准院路宏峰总监围绕打造“深圳标准”,提出了国际化、市场化、创新化的新思路,他认为,深圳标准是用来衡量的一种深圳的高质量,是建设深圳质量的有利抓手和突破口。

会上,与会人员对深圳标准进行了热烈讨论,来自各大媒体的记者表示“深圳标准”是当前我市工作的一大重点和亮点,并就“深圳标准”的相关问题发表看法。(拟稿人:常溪)
  (审核人:市标准院办公室副主任欧阳莎 审核时间:2014年2月26日)