登录

全国首个电子商务可信交易环境建设试点落户深圳

发布时间:2012-03-19

 

2012年3月19日下午,电子商务可信交易环境建设启动仪式在市民中心多功能厅举行,同时深圳市众信电子商务交易保障促进中心(简称“众信中心”)正式成立。国家工商总局为我局开展电子商务可信交易环境试点授牌,国家工商总局、国家标准院领导及深圳市人民政府陈彪副市长出席启动仪式并为众信中心揭牌。启动仪式上,我局聘请清华大学柴跃廷教授担任专家组组长,并与福田区政府、阿里巴巴、腾讯、Ebay签署战略合作协议,众信中心与中国制造网、台湾SOSA签署战略合作协议。政府及企业界800余人参加了启动仪式。

陈彪副市长代表深圳市政府对可信交易环境建设试点授牌和众信中心的成立表示热烈祝贺。陈彪副市长充分肯定我局两年来电子商务工作的成效,同时指出,市场监管局创新政府公共服务,推动实施建设电子商务可信交易系列措施,对于降低电子商务市场交易成本,提高交易效率,优化电子商务产业发展环境,具有非常重要的意义。陈副市长勉励我局在国家部委的指导和支持下,在企业的共同参与下,及时总结经验教训,为全国电子商务建设摸索探路,为国家发展电子商务提供有益借鉴。

国家工商总局市场规范司副司长杨洪丰代表国家工商总局为电子商务可信交易环境试点授牌。杨副司长表示,国家工商总局对深圳开展建设电子商务可信交易环境试点寄予厚望,希望我局加强领导、精心组织、抓好落实,积极为全国提供可资借鉴的经验和做法。

于欣丽总工程师代表国家标准委对电子商务可信交易环境表示支持。国家标准委将授予我局电子商务标准化示范点称号,有关文件即将印发。

徐友军局长代表市场监督管理局对社会各界对电子商务可信交易环境建设工作的支持和帮助表示感谢。发展电子商务市场是市场监管的重要职能,众信中心正式成立,众信网上线试运行,标志着电子商务可信交易环境建设进入崭新阶段,标志着电子商务市场基础设施建设向前迈出了历史性的一步。

福田区政府杨洪区长在致辞中表示,福田区将加强与市场监管局的合作,共同推动电子商务可信交易环境建设。

启动仪式上,陈彪副市长、杨洪丰副司长、于欣丽总工程师、徐友军局长、杨洪区长、邝兵副局长、夏炀副区长、贾兴东副主任共同为深圳市众信电子商务交易保障促进中心揭牌。启动仪式后举行了高峰论坛。与会专家以及阿里巴巴集团副总裁梁春晓、腾讯执行副总裁吴霄光和Ebay总监桂镭等企业代表发表了主题演讲。大家围绕“电子商务服务转型与可信交易环境建设”和“电子商务企业可信交易生态圈建设案例分享”两个专题进行了深入探讨。(摄影/丛林,文/刘斯亮)