登录

福田分局商标行政诉讼案件入选深圳法院2013年知识产权十大典型案件

发布时间:2014-04-30

    近日,深圳法院在全年受理的近万宗涉及知识产权案件中评选出了十宗作为2013年十大知识产权典型案件,其中,陈某浩起诉福田分局商标侵权案,因其对行政部门“依法正确作出商标侵权处理决定和法院审理知识产权行政案件有重要指导作用”入选为“深圳法院2013年十大知识产权典型案件”。

    2010年10月18日,陈某浩向福田分局投诉某儿童摄影公司侵犯其“公仔+EQ+芝蔴”商标专用权,鉴于陈某浩与某儿童摄影公司就商标使用存在民事纠纷诉讼,为了确保案件处理的公平、公正,福田分局对案件进行中止处理,并与于2013年4月17日最终作出某儿童摄影公司的行为不构成侵权认定。之后陈某浩不服,向深圳市福田区人民法院行政诉讼,请求撤销上述行政答复。深圳市福田区人民法院审理认为:被告在收到投诉举报后立案并进行了调查取证,认为被控侵权标识与涉案原告商标具有明显差异不易在相关公众中造成混淆,故认定原告投诉不成立作出销案处理,符合《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第四十五条的规定。一审遂驳回原告陈某浩的全部诉讼请求。陈某浩不服继续提起上诉;深圳市中院二审判决驳回上诉,维持原判。

    由于该案件存在“商标使用是否造成混淆”、“商标使用权属是否明确”、“司法判决可能影响结果”等因素,使得简单的举报案情变得极其复杂,而分局办案人员在办理过程中始终坚持三原则,最终将案子办成铁案:一是“抓住重点”。抛开案件的案外因素,紧紧围绕商标使用是否“侵权”进行认定。即被投诉人使用的标识“芝麻开门+专业儿童摄影+公仔”与陈某浩的商标“公仔+EQ+芝蔴”是否近似并在相关公众中造成混淆进行判断; 二是“严谨核查”,在判断过程中,办案人员组织了多次案审会、邀请相关领域专家参加、参考了民事审判的意见、积极向上级请示,使得判定结果更具说服力;三是“程序合法”,由于该案件复杂,在案件办理过程中,分局严格按照案件办理程序,进行案件的延期、中止处理,确保程序合法。

    该案件不但最终经过“司法”审核办成铁案且该行政诉讼入选了深圳法院2013年十大知识产权案例,充分展示分局在知识产权行政保护方面的严谨、专业,体现分局在知识产权保护工作中的依法行政、公正公平。该行政诉讼案件判决,也进一步明晰了近似商标的判定标准及商标案件办理程序,对基层办案实践具有积极的指导作用。今后,分局将继续以公平、公正的行政执法保障公平竞争,为深圳建设国家创新型城市营造良好及更为有利的知识产权保护环境。(拟稿人:许轶华)
    
    (审核人:福田分局办公室负责人熊苑芳;审批时间:2014年4月30日)